DOLIUM
Dolium moldeado en Tierra de Buño con decoración incisa, impresa y esgrafiada, por @miriampalacio_s
#ceramicadeautora #incisa #impresa #esgrafiada #peñarandadedueroAunque muchos autores modernos cometen el error de traducir dolium como ‘barril de madera’, en realidad era un contenedor o jarra muy grande hecho de barro cocido. Tenía forma oval, con una boca ancha, pero era mucho mayor que el ánfora, una vasija parecida. El dolium no tenía cuello ni asas, y en muchos casos medía hasta 1,8 m de alto. Algunos ejemplos cuentan con un cuerpo redondeado que cae hasta un fondo plano, mientras otros, más frecuentes, tienen un fondo totalmente redondeado. Se forraban con brea o cera para albergar o procesar alimentos líquidos y sólidos. Algunas fuentes mencionan dolia de hasta 50 cuadrantales, unos 1300 l. Aunque no había un tamaño estándar real para los dolia, incluso los de menor capacidad registrados por Plinio el Viejo seguían teniendo un tamaño excepcional.
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